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Comment bien consommer les châtaignes?

22 septembre 2024 | 2 min 46 sec

Utilisées depuis des siècles dans la médecine douce, les châtaignes renferment beaucoup de nutriments. Riches en fibres, en protéines et en vitamines C, elles sont très bonnes pour l'organisme. Voici comment les consommer au mieux.

Dès le 12e siècle, des traités de médecine douce mentionnaient déjà les bienfaits des châtaignes, ça ne date donc pas d’hier !

Les châtaignes renferment beaucoup de nutriments. Elles sont riches en fibres, en protéines, en vitamines C et en substances appartenant au groupe des vitamines B. Par ailleurs elles sont sans gluten et constituent une très bonne alternative aux céréales classiques.

Les châtaignes sont très pauvres en graisses (moins de 2%) et ont un goût naturellement sucré (teneur en sucre de 14%) mais contrairement au sucre raffiné, les châtaignes ne sont pas acidifiantes. Leur consommation est indiquée pour des personnes présentant des symptômes d’acidité excessive (brûlures d’estomac…). Intégrer des châtaignes à son bol alimentaire favorise un rééquilibrage au niveau digestif et intestinal.

Nous sommes convaincus de leurs bienfaits mais comment va-t-on les consommer ?

Sous plein de formes différentes : sous forme de farine, dans des préparations de légumes (un bon curry de châtaignes, hmmm c’est délicieux), dans des plats au four, dans des desserts (comme des crèmes à la châtaigne), sans oublier ceux que l’on nomme à tort les marrons chauds qui sont en fait des châtaignes chaudes grillées !

Il parait que les châtaignes ont tendance à moisir quand on les conserve

Oui ! Il est important de les faire sécher. Il y a bien entendu plusieurs façons de faire. Voici par exemple comment effectuer une conservation par dessiccation :

  • Entailler les châtaignes d’une croix
  • Les faire griller au four à 150 °C pendant quelques minutes.
  • Ensuite vous les épluchez, après les avoir laissé refroidir un peu. Une fois épluchées, vous séchez à nouveau les châtaignes au four ou sous un grill ou encore en les plaçant sur un poêle à bois.

De cette manière, vous pourrez les conserver 1 an, dans un pot en verre à l’abri de l’air, de la lumière et de la chaleur.

Avant usage, vous devrez simplement les mettre à tremper dans l’eau pendant 1 jour ou 2.

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Chaque semaine, Amir Bouyahi de « Connexion Nature » nous parle du monde vivant qui nous entoure. Découvrez comment la nature évolue, comment la préserver et l'observer.

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