On parle vin

Le vin blanc, mal-aimé devenu star

2 octobre 2025 | 3 min 36 sec

Le vin, dans sa forme la plus ancienne, a d’abord été produit à partir de raisins rouges à jus blanc, et ce n’est que grâce à l’invention de la macération — ce fameux contact prolongé entre peaux et jus — que le vin est devenu rouge ou rosé.

Le vin, dans sa forme la plus ancienne, a d’abord été produit à partir de raisins rouges à jus blanc, et ce n’est que grâce à l’invention de la macération — ce fameux contact prolongé entre peaux et jus — que le vin est devenu rouge ou rosé.

Le rouge a donc longtemps dominé le monde viticole, mais le blanc n’a jamais baissé les armes. Et dans certaines régions comme la Bourgogne, l’Alsace, ou même dans le vignoble belge, ce sont les vins blancs qui tiennent le haut du pavé.

Mais il a fallu lutter contre pas mal de préjugés

💬 « Le vin blanc donne mal à la tête » ? Faux !

On l’entend encore : « le blanc, ça donne mal au crâne ». Eh bien non. Si un vin donne mal à la tête, au ventre ou aux jambes… c’est souvent parce que :

  • c’est une piquette,
  • ou que vous en avez bu plus que votre corps ne pouvait en supporter. 😉

Il est vrai qu’en moyenne, le vin blanc contient 25 à 30 % de sulfites en plus que le vin rouge. Ces sulfites servent à protéger le vin des bactéries et de l’oxydation. Et ils sont utiles pour affiner l’acidité des raisins blancs. Mais les techniques modernes de vinification ont permis de réduire les doses, tout en améliorant la qualité.

🍽️ Et les accords mets-vins alors ? Le blanc limité ? Absolument pas !

C’est même une idée reçue très tenace. Le vin blanc, bien choisi, est d’une richesse incroyable.

Il existe deux grands profils :

  • Le blanc coquin, frais, salivant, plein de charme et de vivacité. Idéal à l’apéritif, avec des crustacés ou des poissons simples. Exemples : les blancs à base de Sauvignon.
  • Le blanc costaud, avec du gras, de la mâche, de la rondeur. Il se marie à merveille avec des plats en sauce, des viandes blanches, des risottos, et surtout... des fromages ! Exemples : les Chardonnays de Bourgogne.

❓ Peut-on passer du blanc au rouge ? Ou du rouge au blanc ?

Oui. Et même : il faut commencer par le blanc.

Pourquoi ? Parce que l’acidité fait saliver. Et c’est cette fraîcheur qui ouvre le palais. Une fois l’acidité bien installée, vous pouvez passer du blanc au rouge — ou l’inverse — sans souci.

🕰️ Et la garde, alors ? Les blancs vieillissent-ils bien ?

Autre idée reçue : les blancs ne se gardent pas.

C’est faux, une fois encore.

Ce qui fait vieillir un vin, c’est un bon équilibre entre sucre, acidité et alcool. Les grands blancs secs de terroir (Alsace, Bourgogne…) ou les blancs liquoreux (Sauternes, moelleux de Loire…) vieillissent admirablement bien.

Mais comme les blancs sont souvent délicieux dès leur jeunesse, nous avons juste moins l’habitude de les attendre.

A la suite...

On parle vin

On parle vin avec Olivier Delorme

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