 
			Envie irrépressible de sucré ou de salé ? Découvrez comment mieux comprendre vos pulsions alimentaires et retrouver équilibre et sérénité après 55 ans.
Seniors, et alors ? Le podcast du bien-vivre de Nostalgie Plus s’attaque aujourd’hui à un sujet universel : le craquage alimentaire.
Qui n’a jamais eu une envie soudaine de fromage, de chips ou de chocolat ? Ces pulsions nous tombent dessus sans prévenir, souvent après une journée stressante ou une nuit trop courte. Pas de panique : tout le monde connaît ces petits écarts, mais il est possible de les comprendre pour mieux les maîtriser.
Les chercheurs l’ont démontré : les zones de notre cerveau qui gèrent les émotions sont aussi celles qui contrôlent la faim. Lorsque l’on se sent tendu, fatigué ou triste, notre organisme déclenche un besoin de réconfort. Et quoi de plus réconfortant qu’un aliment sucré, salé ou gras ? En un instant, le circuit du plaisir s’active et nous apaise.
Mais attention : se priver trop sévèrement ou suivre un régime trop restrictif crée le phénomène inverse. La frustration augmente, l’envie grandit, et la culpabilité s’installe. C’est un cercle vicieux. Mieux vaut apprendre à écouter son corps :
Certaines périodes de la vie, comme la ménopause, ou la prise de médicaments peuvent aussi dérégler les signaux de faim et de satiété.
Le secret ? Trouver la juste mesure, adopter une alimentation équilibrée et ne pas diaboliser les plaisirs. Se faire aider par un professionnel peut aussi être précieux pour retrouver un rapport serein à la nourriture.
 
                                                 
                                Seniors... et alors? est le podcast incontournable pour les plus de 55 ans qui souhaitent vivre une retraite en harmonie. Sexualité, activité physique, seul.e ou en couple, les relations, le bien-être physique et mental: aborder au mieux la retraite et l'âge de la pension.
