Les graines de courge, issues de variétés comme potiron, potimarron et butternut, sont d'excellentes sources de protéines, de minéraux et d'acides gras. Faciles à cultiver, elles apportent des bienfaits pour la santé et se consomment crues, grillées, en salades ou dans des desserts.
D’abord, une petite mise en contexte. Les courges sont des plantes à fleurs qui font partie de la famille des Cucurbitacées (la famille des courgettes). Les graines de courges sont extraites de Cucurbita pepo, c’est son nom scientifique. Il en existe différentes variétés : les potirons, potimarrons, pâtissons et autres citrouilles…
Si on se plonge dans l’historique des courges, on se rend compte que leur culture remonte à longtemps…
Il s’agit d’une des plantes cultivées dans l’Amérique du Nord préhistorique. On sait qu'elle est apparue dans le Missouri il y a au moins 4.000 ans. Plus loin encore, on en trouve des traces au sud du Mexique datant d’il y a environ 8.000 ans !
Concrètement, si on souhaite se lancer dans la culture de courges, quels conseils peux-tu nous donner?
Le principal conseil est de choisir un emplacement au jardin ou au potager bien exposé au soleil car ce sont des plantes sensibles au froid.
Pour le reste, pas d’exigences très spécifiques. L’idéal est d’avoir un sol assez riche en humus (vous pouvez faire un apport de compost) et bien meuble.
Attention que les courges peuvent être envahissantes. Donc, dans un petit jardin, mieux vaut privilégier les courges de petite taille comme la « butternut » ou le potimarron.
On sait à présent que les graines de courge sont consommées depuis des siècles et que leur culture n’est pas très compliquée. Parle-nous un peu des bienfaits de ces graines.
Il y en a plusieurs :
Quelles sont les manières de consommer les graines de courge ?
Elles peuvent se déguster crues (pour une collation par exemple), cuites au four, grillées (en apéritif), hachées ou moulues (pour être ajoutées dans des salades). Les pépins de courge peuvent aussi agrémenter des cuissons de pain. Elles sont aussi utilisées en dessert dans certaines recettes de brownies ou de cookies. Bref, il existe vraiment plein de manières de les consommer.
Chaque semaine, Amir Bouyahi de « Connexion Nature » nous parle du monde vivant qui nous entoure. Découvrez comment la nature évolue, comment la préserver et l'observer.