Inventée au 17ᵉ siècle en Angleterre, la bouteille de vin en verre a révolutionné le transport et la conservation du vin, devenant un art et une marque d’identité pour les vignobles. Mais aujourd’hui, son usage unique est critiqué pour son impact écologique, remettant son avenir en question.
Le célèbre proverbe« qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse» est faux. Le vin doit beaucoup à la bouteille de vin. Une histoire d'amour qui dure depuis plus de trois cent cinquante ans ce qui peut paraitre lointain parait mais finalement la bouteille telle qu'on la connait actuellement est assez jeune.
Depuis quand date la bouteille de vin en verre ?
Exactement depuis le 17ème siècle. C'est une invention anglaise. Avant le vin était flaconné dans une outre, puis vint l'amphore, puis le tonneau. La bouteille en elle-même existait mais était uniquement utilisée pour le service et non pour le transport et encore moins pour sa conservation. Le vin est resté une denrée périssable à écouler rapidement. La bouteille avait un rôle social. La bouteille lourde était réservée aux puissants à la table des nobles car on pensait que plus la bouteille était lourde, plus on pensait que le breuvage était bon.
Que s'est-il donc passez pour la bouteille au 1ème siècle ?
L'Angleterre s'industrialise au début du 17ème siècle. En 1620, un décret royal impose le charbon plutôt que le bois. Pour les fours, le verre devient plus résistant. Dès 1645, un diplomate du nom de Sir Kenelm Digby lance la fabrication en série du verre de houille, avec des bouteilles au fond creusé pour assurer une meilleure stabilité au verre épais et sombre lié au processus de chauffe. La lumière verte ou brune de la bouteille protège le liquide de l'action altérante de la lumière. De plus, c'est la période de l'invention de la bouteille au goulot cylindrique dont la solidité permet d'améliorer le bouchage.
Apparait alors un autre avantage de cette bouteille en verre.
Le transport de vin en bouteille devient plus résistant. Les vins de Champagne sont autorisés à être transporté en bouteille dès 1728, 1750 pour la Bourgogne. Le métier de verrier apparait dans tous les grands vignobles associés à celui de tonnelier. Le vin moderne est né. On parle alors de notions de conservation, de vieillissement, d'évolution voir même d'amélioration du goûts des vins. La bouteille devient tout un art. Petit à petit, des grands vignerons, des grands maisons s'imposent une forme de bouteille particulière qui deviendront leur marque, leur reconnaissance, leur fierté. Une forme, un design, une étiquette ont aidé à l'essor des grands vins. Il faut dire que le verre est recyclable à l'infini, neutre, inerte et reste encore aujourd'hui le meilleur des matériaux.
La bouteille de vin en verre représente t'elle l'avenir pour autant?
Même si plus de 80 % des amateurs de vins achètent leurs vins en bouteille, celles-ci apparaissent de plus en plus inadaptées écologiquement parlant. Pénurie de matériaux, hausse des matière premières et les prix de l'énergie sont régulièrement pointés du doigt. Son poids pose problème dans le bilan carbone du vin. En gros, la bouteille de vin en verre à usage unique est aujourd'hui sur la sellette.