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Découvrez les effets bénéfiques et néfastes du froid hivernal

26 janvier 2025 | 3 min 14 sec

Aujourd’hui, saison oblige, on va évoquer le froid et le gel. Ses bienfaits mais aussi ses effets néfastes avec Amir Bouyahi.

L’an dernier on avait évoqué avec toi l’utilité du froid pour la germination des plantes.

Une « dose minimale » de froid doit être accumulée par les arbres pendant l’hiver pour leur permettre de lever la période de dormance et de redémarrer leur métabolisme en fin d’hiver / début de printemps, au moment où les conditions de l’environnement redeviennent favorables. Les bourgeons avec leur structure écailleuse sont très résistants au froid et protègent bien les tissus végétaux.

Là on parle surtout des arbres. Un mécanisme différent mais cependant comparable existe au niveau des plantes à bulbe, comme l’ail, l’oignon ou la tulipe par exemple.

Le bulbe reste enfoui dans le sol et fait en sorte que les plantes vivaces survivent à l’hiver : c’est un organe chargé en réserves d’énergie, qui permet à la plante de repousser lorsque les conditions climatiques sont à nouveau plus favorables.

Jusqu’à présent on a parlé des bienfaits du froid. À l’inverse, en quoi le froid peut-il causer des dégâts aux organismes vivants ?

Le gel peut avoir des effets néfastes directs et indirects.

  • Effet indirect : le gel provoque la cristallisation de l’eau en glace, ce qui réduit l’absorption d’eau par les racines des plantes ; les végétaux meurent de « déshydratation » avant de mourir de « froid ».
  • Les effets directs du gel, liés à la formation de cristaux de glace dans les tissus, provoquent la mort de cellules, la nécrose de bourgeons, la perforation ou la déformation de feuilles ou encore l’éclatement de tiges.

Cela dit, les cristaux de glace ne sont dangereux que s’ils se forment DANS les cellules et cela va dépendre de la vitesse de refroidissement.

Lors d’un refroidissement lent (quelques degrés par heure), la glace se forme à l’extérieur des cellules , provoque une sortie d’eau qui permet une augmentation de la concentration des solutés dans la cellule, ce qui abaisse le point de congélation et évite la formation de glace à l’intérieur de la cellule.

Au contraire, si la baisse de température est rapide, les cristaux de glace se forment DANS  les cellules, ce qui provoque l’arrêt des fonctions biologiques et donc leur mort.

On termine sur une note positive, parce que l’impact bénéfique du froid sur le corps humain existe bel et bien !

  • Le froid pousse notre cerveau à libérer des endorphines, les « hormones du bonheur », dont les effets durent quelques heures. Le froid soulage tous types de douleurs (musculaires, articulaires, mais aussi maux de tête).
  • Le froid active la microcirculation du sang dans notre organisme, ce qui améliore le transport d’oxygène vers les organes et les muscles, qui fonctionnent mieux dans de telles conditions.

Merci Amir pour cette chronique hivernale.

A la suite...

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Chaque semaine, Amir Bouyahi de « Connexion Nature » nous parle du monde vivant qui nous entoure. Découvrez comment la nature évolue, comment la préserver et l'observer.

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