La lutte contre le cancer

Bien manger pendant un cancer : conseils et recettes adaptées

26 novembre 2024 | 3 min 5 sec

Pendant un cancer, une alimentation saine soutient le traitement, bien qu’elle n’augmente pas directement les chances de survie. Manger suffisamment de protéines et de calories réduit les effets secondaires, renforce l’immunité, et améliore la qualité de vie.

Manger sainement pendant un cancer pour mettre toutes les chances de son côté, ça change la donne ?

Eh bien, il existe un consensus scientifique bien établi selon lequel une alimentation saine et équilibrée contribue à la prévention de certains cancers. Donc, l’alimentation est un élément majeur de la prévention contre le cancer. Mais malheureusement, lorsque on est atteint d’un cancer, on porte souvent trop peu d’attention à son alimentation pendant et après le traitement.

Il existe des régimes miracles ? Non soyons honnêtes, ni pour prévenir complètement le cancer et, encore moins, pour le guérir. Et l’alimentation ne permet pas d’éviter les effets secondaires des traitements. Vous ne pouvez pas, non plus, éviter une récidive ou augmenter vos chances de survie grâce à votre alimentation.

Et pourtant il faudrait y être plus attentif que jamais ?

Oui car même si l’alimentation n’a pas d’influence directe sur vos chances de survie, elle peut vraiment soutenir votre traitement. Il est vrai qu’il est souvent difficile de manger « simplement sainement » et de « profiter de la nourriture » lorsque l’on suit un traitement contre le cancer. En effet, tant la maladie en elle-même que certains effets secondaires des traitements, peuvent vraiment perturber lourdement le fait de s’alimenter.

Vous pouvez soutenir votre traitement de manière optimale en adoptant de bonnes habitudes alimentaires et en consommant de bons aliments. Par exemple particulièrement important d’ingérer suffisamment d’énergie et de protéines pour éviter la dénutrition.

Quels sont les bénéfices constatés alors ?

  • Une tumeur répond mieux au traitement
  • La « morbidité » (la susceptibilité aux maladies) et la « mortalité » (le nombre de décès) liées à la chirurgie, à la chimiothérapie et à la radiothérapie diminuent
  • Les effets secondaires de la chimiothérapie et de la radiothérapie, par exemple, sont moins graves et durent moins longtemps
  • Le traitement contre le cancer est moins toxique, ce qui est particulièrement important chez les enfants et les jeunes
  • L’ « immunité » (résistance) s’améliore, réduisant ainsi le risque d’infections
  • La qualité de vie s’améliore, ce qui augmente votre confort quotidien
  • On a besoin de moins de consultations médicales et passez moins de temps à l’hôpital, ce qui réduit vos frais médicaux

Et donc à la Fondation contre le cancer, vous proposez un livre de recettes adaptées ?

Pour les personnes à risque de dénutrition, la Fondation contre le Cancer propose 32 recettes spécialement conçues pour être riches en protéines et en calories. Elles sont adaptées à la période de maladie et de rétablissement.

Merci Sophie, et ce livre de recettes inspirantes qui allient bienfaits pour la santé et plaisir gustatif est téléchargeable sur www.cancer.be

A la suite...

La lutte contre le cancer

La lutte contre le cancer avec Sophie Adam

La lutte contre le cancer
Bien manger pendant un cancer : conseils et recettes adaptées
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